Binte Biluhuta, Makanan khas Gorontalo. (Foto: Pariwisata Indonesia)

GORONTALO, iNews.id - Makanan khas Gorontalo punya beragam menu dengan cita rasa enak di lidah. Kali ini akan dibahas 12 makanan dari Kota Serambi Madinah atau sering juga disebut Kota Hulontalo.

Gorontalo terletak di bagian Utara Pulau Sulawesi, sekaligus menjadi provinsi ke-32 Indonesia yang pada tahun 2000 memekarkan diri dari Sulawesi Utara (Sulut).

Di daerah ini selain keindahan alamnya juga terkenal dari sisi kuliner yang bikin ngiler. Bukan tanpa alasan, Gorontalo menyimpan segudang makanan khas yang lezat, tak kalah dengan kuliner daerah lain.

12 Makanan khas Gorontalo: 

1. Binte Biluhuta

Makanan khas Gorontalo pertama yaitu Binte Biluhuta. Nama Binte yang berarti jagung, sedangkan biluhuta yaitu disiram. Jadi dapat diartikan Binte Biluhuta merupakan jagung yang disiram.

Binte Biluhuta ini paling enak disantap saat masih panas. Racikannya terdiri atas jagung putih, ketan, dicampur dengan parutan kelapa, udang dan suwiran ikan cakalang, kemudian disiram kuah berbumbu rempah-rempah khas Gorontalo.

2. Sate Tuna Gorontalo

Sate merupakan kuliner khas di Indonesia, termasuk ada juga dari Gorontalo yang dikenal dengan sebutan sate tuna. Di Gorontalo, ikan tuna dipotong dalam bentuk dadu serta ditusuk seperti sate.

Tak hanya dioleh menjadi sate, masih ada olahan tuna lainnya, seperti sashimi tuna, tuna bumbu woku, dada tuna bakar, sup ikan tuna yang segar dan nikmat khas masakan Gorontalo.

Sate tuna salah satu Makanan khas Gorontalo. (Foto: Instagram@iyssaho)

3. Brenebon 

Brenebon yang berbahan kacang tanah berwarna merah bisa diolah menjadi berbagai jenis makanan. Baik untuk olahan sup maupun es.

Kedua masakan ini punya cita rasa yang enak. Baik minuman es maupun sup memiliki manfaat yang menyehatkan.

Selain itu jika dilihat dari kandungannya, kacang merah memiliki khasiat mencegah kolesterol, mencegah risiko diabetes dan membantu proses pembekuan darah.

4. Ayam Iloni

Ayam Iloni mirip ayam bakar atau ayam panggang. Namun perbedaan ada pada bumbunya dengan rasa gurih dan pedas.

Racikan bumbu yang digunakan sebagai penyedap rasa Ayam Iloni menggunakan rempah-rempah jahe, kemiri, kunyit, bawang merah dan putih serta beberapa rempah khas Indonesia lainnya.

5. Ilabulo

Illabuo memang tampak sekilas seperti pepes. Makanan khas Gorontalo ini terbuat dari sagu dan ati ayam. Dalam pengolahannya dimasak menggunakan santan. Biasanya Illabuo disajikan oleh masyarakat Gorontalo sebagai hidangan makan siang.

6. Kue Karawo

Kue Karawo terbuat dari campuran tepung terigu, telur, mentega, susu, gula, maizena dan vanili. Setelah semua bahan tersebut diolah, lalu menjadi adonan yang siap untuk dicetak.

Adonan kue karo dicetak menyesuaikan selera, namun kebanyakan dibentuk hati atau bulat. Setelah adonan telah dicetak semua, lanjut pada proses panggang pada oven. Setelah dipanggang, lalu bagian atas kue dihias dengan krim.

7. Bilenthango

Makanan khas Gorontalo berikutnya yakni Bilenthango yang terbuat dari olahan ikan mujair. Proses pengolahannya dimasak setengah digoreng serta dipanggang.

Cara memasaknya terbilang unik. Dan keunikan inilah yang menciptakan cita rasa menggoyang lidah.

8. Sayur Putungo

Sayur Putungo merupakan masakan khas Gorontalo yang terbuat dari bahan dasar jantung pisang. Sayur putungo ini juga termasuk masakan tradisional.

9. Perkedel Nike

Perkedel nike merupakan khas Gorontalo yang berbahan ikan nike. Ikan ini berukuran kecil mirip seperti ikan teri.

Selain enak, makanan ini mengandung banyak nutrisi penting seperti protein, yodium dan berbagai vitamin serta mineral baik untuk tubuh.

10. Sambal Sagela

Sambal Sagela merupakan makanan khas Gorontalo dari olahan ikan asap dari ikan Roa. Olahan ikan ini biasanya dijadikan sambal dabu-dabu sagela, dijadikan taburan bubur atau campuran nasi goreng.

11. Lalampa

Lalampa merupakan camilan yang termasuk salah satu makanan khas Gorontalo. Jika dilihat sekilas sangat mirip dengan lontong isi oncom atau lemper.

Kuliner khas Gorontalo ini sedikit berbeda dan menggunakan beras ketan. Lalampa menggunakan santan kelapa sehingga rasanya sangat gurih.

12. Duduli

Duduli merupakan dodol khas Gorontalo dan termasuk makanan tradisional. Cara pembuatannya juga masih menggunakan secara tradisional.

Dodol khas Gorontalo atau yang lebih dikenal Duduli ini dibuat dengan bahan dasar menggunakan gula merah, santan dan ketan.

Duduli, Makanan khas Gorontalo. (Foto: Perpustakaan Indonesia)

Nah itulah 12 makanan khas Gorontalo. Anda bisa mencicipinya sesuai selera dan dijamin pasti cocok dengan rasa di lidah.


Editor : Donald Karouw

BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network