MANADO, iNews.id - Selain memiliki keindahan alam yang memesona, makanan khas Manado tidak kalah menariknya untuk dicoba. Kota Manado juga bisa menjadi salah satu daerah tujuan wisata kuliner.
Kalau sudah singgah di kota ini jangan lewatkan kesempatan mencicipi makanan khasnya. Meski demikian jangan terkejut jika menunya rata-rata berasa pedas dan bikin ketagihan.
Berikut ini 15 makanan khas Manado yang bisa dicoba.
1. Ikan Bakar Rica
Pedas merupakan ciri khas makanan Manado. Terasa hambar dan tak lengkap jika tanpa rasa pedas. Begitu juga menu makanan berbahan ikan yang ditawarkan di berbagai rumah makan di Sulawesi Utara (Sulut), rata-rata pasti berasa rica atau cabai yang pedasnya minta ampun.
Rica tetap dicampur dengan panganan ikan goreng atau ikan bakar. Menu makan ikan bakar rica ini begitu populer karena rasanya yang khas. Hampir tiap rumah makan di Manado menunya pasti ada yang namanya ikan bakar rica, meski jenis ikannya macam-macam dan berbeda.
Pembuatan sambalnya tampak cukup sederhana. Setelah bahan-bahannya tersedia, ikan mujair segar yang sudah dibersihkan kemudian dibakar sehingga aromanya benar-benar wangi dengan siraman minyak khusus.
Usai benar-benar masak mujair bakar itu disiram dengan rica. Rica ikan bakar yang di dalamnya perpaduan antara bawang merah yang dihaluskan, bumbu penyedap, tomat, cabai, jahe serta minyak kelapa panas itu disebar di atas ikan yang telah matang.
2. Nasi Daun Manado
Nasi daun Manado ini sekilas mirip nasi kucing di Jawa atau nasi jinggo di Bali. Nasi ini memiliki cita rasa rempah khas Manado dan dijual di minimarket.
Di Kota Manado, sejumlah minimarket menjual menu nasi lengkap dengan lauk ala rumahan. Nasinya pun dibungkus rapi dengan daun pisang. Di minimarket, makanan ini diletakkan di dekat area kasir sehingga langsung memikat mata para pelanggan. Dan, ternyata peminatnya cukup banyak. Nasi bungkus ini kerap diburu karena memudahkan konsumen dalam mencari menu santapannya.
Kemasannya praktis, menarik, dan dijamin higienis. Selain itu, harganya pun terjangkau. Lewat promosi gencar di media sosial, nasi bungkus yang dijual di minimarket ini menjadi populer dan dicari konsumen lokal maupun wisatawan.
Nasi bungkus ini di Manado disebut nasi daun. Saat ini sudah menjadi makanan khas Manado, Sulawesi Utara. Bahkan orang nomor satu di Sulut, Gubernur Olly Dondokambey, pernah mencicipi dan tak sungkan-sungkan ikut memperkenalkannya.
3. Pepes Ikan Mujair
Kuliner berbahan macam ikan di Kota Manado cukup melimpah. Tak hanya ikan laut yang selama ini sering dicari, tapi juga ikan air tawar dengan beragam pilihan banyak dijajakan para pemilik rumah makan yang tersebar di berbagai tempat.
Kali ini kita coba bagaimana merasakan sensasi yang berbeda dari menu ikan air tawar yang juga banyak diperjualbelikan yakni ikan mujair. Bukan menu ikan mujair goreng atau bakar namun mujair pepes
Pepes ikan sebenarnya bukanlah barang baru dalam kuliner nusantara. Soal rasa yang tak biasa bisa dicoba apalagi pepes ikan ini memang khas Manado. Meski bahan pepes pada umumnya nyaris sama, namun soal pengolahan dan suasana di mana dikonsumsinya bisa menjadi berbeda.
4. Tude Bakar
Salah satu menu ikan yang biasanya mudah dibuat yakni tude bakar. Caranya mudah, setelah ikan dibersihkan, lalu dibakar. Terserah menggunakan bahan bara tempurung atau teflon. Cari saja yang praktis dan murah.
Biasanya teflon sudah ada di rumah dan langsung saja dipanaskan. Bakar ikan hingga sedikit kering agar terasa gurihnya. Setelah itu angkat dan disajikan dalam tempat yang sesuai. Jika Anda tak terlalu menyukai rasa anyirnya peras jeruk dan siram di atas permukaan ikan tersebut.
Setelah ikan bakar matang, tepatkan di atas wadah atau piring, kalau siram ikan bakar dengan sambel dabu-dabu yang sudah dibuat sebelumnya.
Ikan Tude yang digunakan sendiri, bisa berbentuk ikan goreng maupun ikan bakar sesuai dengan selera. Ikan Tude akan disajikan bersama dengan nasi hangat, dan sambal dabu-dabu yang menyengat lidah.
5. Perkedel Jagung
Perkedel jagung hanya berbahan dasar jagung muda. Perkedel jagung itu diolah dengan bawang putih, daun bawang, merica, tepung, dan jagung. Biar rasanya lebih enak, pakai telur.
Kemudian adonan itu setelah dicampur, langsung digoreng hingga masak.
6. Cakalang Fufu
Cakalang fufu ini dibuat dari ikan cakalang atau tongkol putih yang melalui proses pengasapan (fufu). Ikan segar yang diasapi ini kemudian diolah menjadi berbagai menu. Salah satunya cakalang fufu santan, atau yang paling enak cakalang fufu saus.
Sajian menu ini dilengkapi dengan sambal dabu-dabu. Bahannya tidak diulek, tetapi hanya dipotong-potong sehingga menghasilkan campuran rasa yang unik dan pedas. Cakalang fufu sangat enak disantap saat masih panas. Anda dapat mencarinya dengan mudah. Paling banyak di Jalan Wakeke atau Jembatan Sario.
7. Tinutuan
Makanan khas Manado lainnya yaitu Tinutuan atau bubur Manado. Tinutuan ini menjadi salah satu kuliner yang sangat terkenal. Makanan ini dibuat dari berbagai jenis sayuran, seperti labu kuning atau sambiki, beras, singkong, bayam, kangkung, daun gedi, jagung, dan kemangi.
Seperti bubur lainnya, Tinutuan cocok disantap pada pagi hari. Sangat lezat dinikmati saat hangat karena mengandung nutrisi yang tinggi dan ringan namun cukup untuk memulai aktivitas pada pagi hari.
8. Ikan Woku Belanga
Masakan khas Manado yang satu ini dimasak dalam belanga yang terbuat dari tanah liat. Ini salah satu cara orang Manado mengolah ikan. Makanan ini dibuat dari campuran bumbu daun jeruk, daun kunyit, daun serai, kemangi, dan tambahan bumbu lainnya. Aromanya sangat wangi dan memiliki cita rasa pedas yang segar.
Beberapa jenis ikan yang biasa diolah sebagai menu woku belanga ini, antara lain ikan kerapu, ikan nila, ikan mas, termasuk kepiting dan udang.
9. Ayam Woku Belanga
Hampir sama dengan ikan woku belanga, olahan hidangan ini menggunakan bumbu masakan ala Manado yang memiliki cita rasa tinggi. Bumbu dari Ayam Woku Belanga sendiri, terdiri atas beberapa bahan dan rempah-rempah.
Rempahnya sendiri seperti bawang putih dan merah, daun jeruk, jahe, serai, kunyit, hingga daun pandan. Ayam Woku Belanga memiliki dua versi, yaitu berkuah kental maupun berkuah cair seperti sup.
10. Mi Cakalang
Makanan khas Manado lainnya yang bikin penasaran yaitu mi cakalang. Makanan tersebut merupakan sebuah olahan mi, yang disajikan bersama dengan ikan cakalang.
Hidangan ini diberikan bumbu yang diracik dengan cita rasa khas Manado, sehingga menciptakan rasa yang istimewa dan pengen nambah jika sudah dicoba.
11. Sup Brenebon
Sup brenebon jni merupakan makanan Khas Manado namun dengan pengaruh Negara Belanda, yang dimodifikasi dengan bahan dan rempah Indonesia.
Sup brenebon terdiri atas dua macam, yaitu sup kacang merah, dan sup brenebon daging babi atau sapi. Untuk sup kacang merah lebih memiliki rasa manis, sedangkan untuk sup babinya memiliki cita rasa yang lebih gurih.
Hidangan ini dibuat dari kacang meran beserta sayuran yang dihidangkan bersama kuah kaldu daging.
Bumbu yang digunakan dalam Brenebon yaitu seperti bumbu sup pada umumnya menggunakan bawang putih, merica, dan bumbu lainnya.
12. Ayam Isi di Bulu
Makanan khas Manado ini diolah dengan teknik khusus di dalam buluh, yaitu sebuah bambu yang sering digunakan warga Manado untuk mengolah makanan. Maka dari itu proses ayam dimasukkan ke dalam bumbu biasa disebut dengan dibulu.
Dengan pengolahan yang unik tersebut, cita rasa dari ayam isi buluh semakin bikin penasaran. Ayam isi buluh berisi potongan ayam yang ditambah dengan cabai, serai, jahe, dan kunyit.
Bahan bakunya tergolong unik sebab mengkombinasikan daging ayam dengan telur. Cita rasanya sendiri terasa gurih dan kaya akan bumbu.
13. Nasi Kuning Manado
Makanan khas Manado lainnya yaitu nasi kuning. Nasi kuning di Manado juga menggunakan campuran cakalang di dalamnya. Inilah yang membedakan nasi kuning khas Manado dengan nasi kuning lainnya.
Menu sarapan pagi ini memiliki cita rasa pedas dan manis. Hal ini dikarenakan ada campuran bahan-bahan seperti bawang merah, bawang putih, cabai dan gula merah di dalamnya.
Penggunaan gula merah atau gula batu inilah yang membedakan nasi kuning khas Manado terasa nikmat. Selain itu kemasannya juga sangat menarik apabila ingin dijadikan oleh-oleh atau hendak dibawa pulang. Nasi kuning khas Manado dibungkus dengan daun janur kuning.
14. Ikan Kuah Asam
Sajian sup kuah bercita rasa asam dan segar ini menjadi salah satu makanan khas Manado. Ikan kuah asam merupakan hidangan ikan yang diberikan bumbu bercita rasa segar dan asam. Namun, rasa asam dari hidangan ini sangat pas bersanding dengan rasa pedasnya.
Meskipun memiliki kuah yang bening, namun ikan kuah asam tidak menghilangkan cita rasa khas Manado yaitu rasa pedas. Rasa pedasnya sendiri memiliki tingkatan, yang dapat diatur sesuai dengan kemampuan dan selera pembeli.
Sup asam manis khas Manado berisi potongan ikan, tomat, nans, dan juga daun-daun aromatik. Biasanya disajikan bersama nasi dan tumisan buncis.
Ikan yang biasa digunakan di dalamnya adalah ikan laut maupun ikan tawar.
15. Nasi Jaha
Makanan khas Manado yang satu ini bernama nasi jaha. Makanan ini berbahan dasar beras ketan dan santan. Sangat terkenal akan kelezatannya,
Menariknya, nasi jaha ini diolah dengan cara dimasukkan ke dalam batang bambu berlapis daun pisang yang dibakar. Sedangkan penggunaan bumbu seperti jahe dan rempah-rempah lainnya sudah masuk di dalamnya.
Makanan ini merupakan makanan ringan, semacam lemper namun tanpa isian daging dan sedikit berminyak. Enak disantap saat masih hangat dan baru dibelah dari bambu.
Itulah 15 makanan khas Manado yang bisa dicoba saat berkunjung ke daerah yang kaya kuliner ini.
Editor : Cahya Sumirat
Artikel Terkait