MANADO, iNews.id - Makanan khas Sangihe yang wajib dicicipi saat berkunjung ke daerah kepulauan di Sulawesi Utara (Sulut) ini. Menu makanannya menggugah selera dengan rasa yang unik di lidah.
Kepulauan Sangihe merupakan kabupaten di Provinsi Sulut. Daerah ini induk pemekaran dari Kabupaten Kepulauan Talaud dan Siau Tagulandang Biaro (Sitaro) tahun 2002 dan 2007.
Ibu kota Sangihe yakni Tahuna dengan jumlah penduduk sebanyak 139.262 jiwa (2020). Letak geografisnya di antara Pulau Sulawesi dengan Pulau Mindanao (Filipina) serta berada di bibir Samudera Pasifik.
Bicara soal makanan, Sangihe sama halnya seperti Minahasa dan Manado. Daerah ini punya banyak makanan khas yang unik dan kali ini akan dibahas lima di antaranya yang dirangkum dari berbagai sumber.
5 Makanan khas Sangihe:
1. Kue Gulung
Kue gulung merupakan salah satu makanan dari Kepulauan Sangihe. Kue ini punya cita rasa gurih dan renyah saat digigit.
Bentuknya mirip kue semprong asal Karawang. Untuk membuatnya, dibutuhkan bahan sagu yang dipanggang dalam oven.
2. Ongol-ongol
Kue ongol-ongol merupakan salah satu makanan khas Sangihe. Bahasa setempat menyebutnya kukis yang dibuat dari bahan dasar sagu dengan komposisi tepung, kacang/kenari, parutan kelapa, gula merah dan kayu manis.
3. Sagu Porno
Sagu porno dibuat menggunakan sangrai tepung sagu dengan cara memasukkan ke dalam cetakan tanah liat. Teksturnya cenderung keras, alot dan kering.
Sagu merupakan makanan utama suku Sangihe yang diproduksi. Makanan lezat ini populer di kalangan wisatawan. Kebanyakan orang akan kaget atau merasa lucu saat mendengar namanya.
4. Bungkahe
Bungkahe atau singkong merupakan salah satu makan khas sangihe yang bisa dimasak dengan berbagai menu. Seperti menjadi keripik, kolak singkong hingga direbus sebagai pengganti nasi.
Bungkahe bisa didapatkan di Pulau Sangihe dan menjadi salah satu makanan khas daerah tersebut.
5. Mi che
Mi Che merupakan mi berkuah dengan taburan daging babi yang dipotong dadu kecil dan telur mata sapi. Di dalamnya juga ada potongan sayur sawi seperti mi pada umumnya. Beberapa potong cabai merah dan jeruk kunci jadi penambah cita rasa yang tersaji bersama.
kuliner ini tidak disarankan bagi kaum adventis, Muslim atau yang memiliki pantangan kesehatan karena mengandung daging babi.
Itulah 5 makanan khas Sangihe yang populer dan bisa menambah reverensi Anda. Bahkan kalau ada kesempatan bisa mencicipinya.
Editor : Donald Karouw
Artikel Terkait