MANADO, iNews.id - Kantor Pencarian dan Pertolongan (Basarnas) Manado mengerahkan 94 personel untuk siaga dalam menghadapi Lebaran 2020. Penyiapan personel ini sesuai instruksi pusat untuk melaksanakan siaga SAR tanpa patroli selama 15 hari.
"Petugas akan siaga mandiri yaitu stand by di kantor," kata Sinaga saat Apel Siaga SAR Khusus Lebaran Basarnas Manado, Senin (18/5/2020).
Dia menjelaskan, patroli bisa dilaksanakan apabila ada arahan dari Kasiops sebagai hasil koordinasi dengan pelabuhan dan bandara, sesuai situasi dan kondisi dengan tetap memperhatikan protokol Covid-19.
"Untuk meningkatkan pelayanan search and rescue (SAR) di tengah pandemi yang melanda masyarakat saat ini, dalam menjalankan operasi SAR, personel harus dilengkapi dengan APD Covid-19. Penanganan korban di lapangan tetap memperhatikan protokol kesehatan," katanya.
Pada Apel Siaga SAR khusus Lebaran tersebut juga dilakukan pelepasan personel dan alat utama. Siaga SAR Khusus Lebaran akan berlangsung 15 hari dimulai 17 Mei hingga 1 Juni 2020.
Editor : Donald Karouw
Artikel Terkait