JAKARTA, iNews.id - Makanan khas Sulawesi Utara punya cita rasa yang unik. Tak heran, ada banyak kuliner asal Sulut yang terkenal.
Di balik destinasi keindahan alam serta budaya ramah masyarakat Sulut, daerah ini juga menyimpan aneka ragam kuliner khas yang wajib Anda cicipi saat berkunjung ke Nyiur Melambang.
Apalagi bial mengunjungi kota-kota populer di sana seperti Mando, Bitung hingga Tomohon. Anda pasti akan banyak dimanjakan dengan pilihan makanan khasnya yang menggugah selera.
Berikut daftar makanan khas Sulawesi Utara yang telah dirangkum, Minggu (27/3/2022):
1. Nasi jaha
Makanan khas Sulawesi Utara ini dikenal dengan sebutan nasi jaha atau nasi jahe. Makanan ini berbahan dasar beras mirip dengan lemang, kuliner khas Sumatra. Cara membuatnya dengan memasukkan seluruh bahan ke dalam batang bambu yang dibakar dalam bara api.
Nasi jaha memiliki cita rasa jahe yang khas. Secara tradisi, makanan ini dihidangkan dalam acara-acara tertentu seperti pesta hingga syukuran.
2 . Brenebon
Makanan khas berikutnya yakni brenebon atau masakan sup kacang merah. Hidangan masakan Minahasa ini dibuat dari kacang merah dan sayuran yang disajikan dalam kuah kaldu daging dengan campuran bumbu sup pada umumnya seperti bawang putih, merica dan bumbu-bumbu lain.
Diketahui, makanan ini mendapatkan pengaruh dari masakan Belanda. Sebab, nama brenebon merupakan cara penyebutan Manado dari Bahasa Belanda, yaitu bruine bonen. Bruine memiliki arti warna coklat, kemudian bonen memiliki arti ‘kacang’.
3. Bubur Manado (Tinutuan)
Makanan khas Sulawesi Utara berikutnya ada bubur Manado atau terkenal juga dengan nama Tinutuan. Sesuai namanya, kuliner ini berasal dari Kota Manado. Bahkan Manado punya julukan sebagai Kota Tinutuan.
Bubur Manado merupakan bubur yang mengandung campuran berbagai macam sayuran seperti labu kuning, bayam, kangkung, singkong, daun gedi, kemangi dan jagung.
Berbeda dengan bubur ayam yang terkenal di sejumlah kota Tanah Air, bubur Manado ini biasanya tidak mengandung daging-dagingan. Kuliner asli Sulut ini juga biasanya disajikan untuk sarapan pagi hari.
4. Mi Cakalang
Makanan khas Sulawesi Utara berikutnya mi cakalang. Sesuai namanya, hidangan ini merupakan mi kuah yang dicampur dengan ikan cakalang.
Mi kuah ini terkenal dengan rasa dan aroma dari ikan cakalang tersebut. Sama halnya dengan bubur Manado, mi cakalang juga mudah ditemukan di Kota Manado.
Selain mi kuning dan ikan cakalang, bahan-bahan hidangan ini di antaranya caisim, kubis, cabai, daun bawang, bawang merah dan bawang putih. Bagi Anda yang suka seafood dan mi, mi cakalang ini adalah hidangan yang sempurna.
5. Dabu-dabu
Belum sah rasanya jika Anda ke Sulawesi Utara tanpa mencicipi dabu-dabu. Makanan khas Sulawesi Utara ini berupa sambal yang rasanya sangat pedas. Bila Anda pencinta pedas, pasti Anda akan menyukai dabu-dabu ini.
Biasanya, dabu-dabu disajikan sebagai bahan penyedap atau pelengkap untuk hidangan utama seperti ikan bakar. Anda juga bisa mengonsumsi dabu-dabu bersama makanan khas Sulawesi Utara lainnya seperti cakalang fufu.
Itulah 5 makanan khas Sulawesi Utara yang wajib Anda coba saat berkunjung ke daerah ini. Tentunya ini akan menjadi pengalaman kuliner karena punya cita raya yang khas.
Editor : Donald Karouw
Artikel Terkait