Menteri Perdagangan, Zulkifli Hasan memastikan Bulog akan kembali membeli beras petani karena masa panen akan tiba. (Foto: Cahya Sumirat)

JAKARTA, iNews.id - Perum Bulog dipastikan tidak akan mengimpor beras mulai Maret 2023. Kepastian soal ini disampaikan Menteri Perdagangan (Mendag) Zulkifli Hasan.

Bahkan nantinya, Bulog akan wajib membeli hasil petani dengan harga yang terbaik sehingga petani akan diuntungkan.Diketahui sebelumnya, pemerintah melakukan kebijakan impor beras guna mencukupi stok dalam negeri.

"Jadi Maret nanti Bulog tugasnya berapa pun beli dari masyarakat dengan harga terbaik bukan harga paling tinggi atau murah itu, tapi harga yang paling bagus," ujar Zulhas kepada wartawan di Kantor Kementerian Perdagangan, Jakarta, Jumat (6/1/2023).

Dengan harga terbaik itu, Zulhas menyebut tidak ada pihak yang dirugikan. Masyarakat miskin bisa mendapat beras subsidi, sementara petani mendapat harga yang mahal.

"Jadi dua-duanya win atau untung. Kalau dulu yang miskin dapat beras murah tapi yang berkorban petani, ini tidak terjadi lagi," tuturnya.

Zulhas menjelaskan, untuk saat ini pemerintah menghabiskan stok yang sudah masuk ke Indonesia periode Desember untuk didistribusikan ke pasaran. Jika stok bulan Desember habis, baru akan dilanjutkan pengiriman impor untuk sesi bulan Januari. 

"Beras itu kan sudah saya jelaskan berkali-kali, Desember kalau nggak salah baru 70.000 ton yang masuk dan Bulog stoknya juga dihabiskan jadi kita kasih waktu sampai Januari. Januari nanti nggak tahu bisa dapat berapa, tapi Februari terakhir sudah tidak boleh lagi (impor) karena Maret sudah panen," tuturnya.


Editor : Cahya Sumirat

BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network