Ilustrasi swab test Covid-19. (Foto: Istimewa)

MANADO, iNews.id - Jumlah pasien terkonfirmasi positif Covid-19 di Sulawesi Utara berjumlah 83 orang hingga Jumat (15/5/2020). Dari jumlah tersebut, 18 orang di antaranya merupakan pasien yang berasal dari kluster Gowa-Sulawesi Selatan.

Klaster Gowa ini menjadi titik terbanyak penyebaran Covid-19 di provinsi berpenduduk lebih dari 2,6 juta jiwa tersebut. Di samping itu, ada 10 klaster lainnya hasil pendataan Gugus Tugas Covid-19 Sulut.

"Dari delapan kasus terkonfirmasi positif Covid-19 yang diumumkan sebelumnya, tiga merupakan berasal dari klaster Gowa," ujar Juru Bicara Percepatan Penanganan Covid-19 Sulut Steaven Dandel di Manado, Kamis (15/5/2020).

Sebelumnya, tercatat ada 15 pasien positif yang berasal dari klaster Gowa di Sulut. Ada beberapa juga di antaranya yang telah dinyatakan sembuh.

Ketiga kasus terakhir yang masuk dari klaster ini yakni pasien nomor ke-76, laki-laki berumur 17 tahun asal dari Kabupaten Minahasa. Selanjutnya kasus ke-77, laki-laki berumur 30 tahun warga Kota Manado dan nomor 78, laki-laki usia 21 tahun asal Minahasa.

Selain klaster Gowa, pembagian penyebaran kasus lainnya yakni pelaku perjalanan umroh, klaster pelaku perjalanan ke Eropa, perjalanan wisata rohani/Makassar, kluster acara kedukaan di Tomohon, pelaku perjalanan Makassar dan Surabaya, serta Jakarta.

Ada juga satu keluarga di Kota Bitung yang terpapar merupakan klaster karyawan fasilitas kesehatan di Manado, kemudian klaster Pasar Pinasungkulan. Saat ini sebaran corona telah menular di 12 kabupaten kota, tersisa tiga daerah di Sulut yang masih nihil kasus.


Editor : Donald Karouw

BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network