MANADO, iNews.id - Sebanyak 152 siswa bintara resmi dilantik menjadi anggota Polri berpangkat Brigadir Polisi Dua (Bripda). Pelantikan dipimpin langsung Wakapolda Sulut Brigjen Pol Jan de Fretes dalam Upacara Penutupan Pendidikan Pembentukan Bintara Polri Gelombang I TA 2023 di SPN Polda Sulut, Karombasan, Kota Manado, Kamis (6/7/2023).
Pantauan di lokasi, kegiatan ini dihadiri para PJU Polda Sulut, Bhayangkari dan orang tua siswa yang dilantik. Upacara penutupan pendidikan ditandai dengan penanggalan tanda siswa, pemasangan tanda pangkat efektif, pengalungan kalung medali dan pengambilan sumpah sebagai anggota.
Wakapolda mengatakan, penutupan pendidikan ini diselenggarakan secara serentak di Sepolwan, Pusdik Brimob dan Pusdik Polair Lemdiklat Polri serta SPN Polda.
“Dengan berakhirnya program pendidikan pembentukan ini, Polri telah berhasil menambah personel golongan pangkat bintara dan tamtama sebanyak 9.098 orang, terdiri atas 8.458 polisi laki-laki dan 640 polisi wanita. Khusus di Polda Sulut, ada sebanyak 152 orang polisi laki-laki,” ujar Jan de Fretes, Kamis (6/7/2023).
Dengan adanya penambahan personel ini, menjadi suatu kekuatan strategis untuk menunjang pelaksanaan tugas Polri agar lebih optimal.
“Melalui penambahan jumlah personel ini, diharapkan penyebaran pelayanan publik semakin meningkat dan kehadiran polisi di tengah lingkungan sosial akan semakin dirasakan manfaatnya oleh masyarakat,” katanya.
Wapolda juga mengucapkan selamat kepada para bintara remaja Polri yang telah berhasil menyelesaikan seluruh rangkaian pendidikan pembentukan selama 5 (lima) bulan di SPN Polda Sulut dengan baik.
“Mulai hari ini, pada diri mereka telah melekat identitas dan kehormatan profesi serta tugas dan tanggung jawab sebagai Bhayangkara Negara yang dituntut untuk senantiasa harus mampu diaktualisasikan dalam setiap sikap, tutur kata dan perilaku hidup. Baik dalam kedinasan maupun di luar kedinasan sehingga menjadi contoh dan teladan bagi masyarakat,” ujarnya.
Dari hasil kelulusan siswa Diktuk Bintara Polri Gelombang I TA 2023 di SPN Polda Sulut ini, 4 siswa dinyatakan meraih prestasi, yaitu Siswa Teladan diraih Ronaldo J Lanongbuka, Siswa Cendekia diraih Muhammad Rizky Suwandi, Siswa Trengginas diraih Riandy Pondaag dan Siswa Tertabah diraih Switly Kumurur.
Editor : Donald Karouw
Artikel Terkait