SANGIHE, iNews.id - Kabupaten Kepulauan Sangihe memasuki musim penghujan. Masyarakat setempat diminta agar mewaspadai bencana alam seperti banjir dan longsor.
Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Sangihe Rivo Pudihang mengatakan, intensitas hujan saat ini cukup tinggi sehingga masyarakat diminta terus meningkatkan mitigasi bencana dan kesiapsiagaan.
"Kami menghimbau masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap bahaya longsor dan banjir," kata Rivo di Tahuna, Rabu (17/6/2020).
Sebagai daerah yang berbukit, ancaman longsor di musim hujan sering terjadi. Menurutnya, hal ini harus mendapat perhatian masyarakat secara umum.
"Masyarakat harus mewaspadai bahaya longsor ketika melintasi wilayah perbukitan di musim hujan seperti saat ini," ujarnya.
Kepala BPBD juga mengimbau masyarakat agar tidak menyebar luaskan berita bohong mengenai bencana alam yang sifatnya meresahkan.
"Kami imbau jangan ada sebar luaskan informasi atau kejadian yang belum jelas kebenarannya karena dapat menimbulkan keresahan di masyarakat," ucapnya.
Dia juga meminta masyarakat agar segera melapor kepada aparat setempat apabila terjadi bencana atau kecelakaan.
"Secepatnya disampaikan agar segera dilakukan penanganan oleh petugas," ujar Rivo.
Editor : Donald Karouw
Artikel Terkait