MANADO, iNews.id - Bahan makanan yang ditinggal mudik Lebaran selama beberapa hari bisa cepat basi dan rusak jika tidak disimpan dengan benar. Karena pelajari caranya mulai dari jenis bahan hingga wadah yang perlu menjadi pertimbangan.
Berikut ini beberapa cara menyimpan bahan makanan agar awet saat ditinggal mudik seperti disiarkan dalam keterangan tertulis Titipku, Senin (10/4/2023) berikut ini.
1. Buatlah persediaan makanan yang cukup
Sebelum berangkat, pastikan persediaan makanan cukup untuk beberapa hari pertama setelah pemudik kembali dari kampung halaman. Hal ini perlu dipertimbangkan karena biasanya pasar akan tutup saat dan setelah Idul Fitri.
Simpan saja bahan secukupnya yakni untuk sehari hingga dua hari agar makanan yang disimpan tidak berlebihan.
2. Gunakan wadah penyimpanan yang kedap udara
Ketika menyimpan bahan makanan, pastikan menggunakan wadah yang kedap udara untuk menjaga agar makanan tetap segar lebih lama. Misalnya, gunakan kantong plastik yang dapat diikat erat atau kotak penyimpanan dengan tutup yang kedap udara. Penutupan wadah yang rapat juga menghindari bahan makanan dihinggapi lalat atau kutu.
3. Simpan di tempat yang sejuk dan kering
Simpan bahan makanan di tempat yang sejuk dan kering seperti kulkas atau lemari es. Pastikan suhu dalam kulkas diatur pada suhu yang tepat dan cukup dingin. Untuk bahan makanan yang tidak perlu disimpan di dalam kulkas, pastikan disimpan di tempat yang teduh dan jauh dari sinar matahari langsung.
Editor : Cahya Sumirat
Artikel Terkait