MANADO, iNews.id - Bank Indonesia (BI) mengajak pemerintah daerah dan pemangku kepentingan lainnya untuk terus bersinergi dalam rangka mengakselerasi pertumbuhan ekonomi Sulawesi Utara (Sulut) tahun 2023. Dalam rangka mengakselerasi pertumbuhan ekonomi Sulut, BI memberikan beberapa rekomendasi.
"Pertama, mempercepat dan mengoptimalkan belanja daerah untuk mengoptimalkan pemulihan ekonomi dan mendukung pengendalian inflasi di daerah untuk kesejahteraan masyarakat," kata Kepala BI Sulut Andry Prasmuko, di Manado, Sabtu (3/12/2022).
Kemudian memperkuat koordinasi kebijakan dengan pemerintah pusat, pemerintah daerah, dan mitra strategis dalam TPIP melalui peningkatan nilai tambah Gerakan Nasional Pengendalian Inflasi Pangan (GNPIP).
Selanjutnya, mendukung percepatan pemulihan pelaku industri dan melanjutkan upaya peningkatan nilai tambah, pengembangan ekonomi syariah dan UMKM untuk inklusi ekonomi.
"Serta mendorong pergerakan wisatawan nusantara (wisnus) dan perluasan akses wisman untuk mempercepat pemulihan pariwisata nasional," ujarnya.
Juga, pembangunan infrastruktur, hilirisasi, peningkatan iklim investasi, dan digitalisasi untuk bersiap bangkit tumbuh kuat ke depan.
Editor : Cahya Sumirat
Artikel Terkait