Kepala BI Sulut Arbonas Hutabarat, di Manado. (Foto: Antara)

Kabar baiknya, kata Arbonas, kredit  modal kerja tercatat tumbuh paling tinggi yang mengindikasikan tanda-tanda pulihnya dunia usaha.

Sebagaimana dampak pemberlakuan pembatasan yang terjadi pada negara maju dan berkembang lainnya, demikian jugalah yang dialami oleh Provinsi Sulawesi Utara. 

Setelah satu tahun terdampak pandemi, tahun 2021 sesungguhnya merupakan tahun bangkitnya perekonomian Sulawesi Utara. 

Dia mengatakan setelah mengalami pertumbuhan negatif selama tiga triwulan berturut-turut pada tahun 2020, perekonomian Sulut tumbuh 1,87 persen (yoy) pada triwulan I dan 8,49 persen  (yoy) pada triwulan II 2021. 

Penurunan kurva kasus Covid-19 Sulut antara Februari hingga Juni telah meningkatkan kembali aktivitas masyarakat sehingga mendorong kenaikan permintaan domestik. Kondisi ini ditunjukkan oleh konsumsi rumah tangga yang tumbuh kuat pada semester I 2021. 

Selain itu, realisasi belanja modal pemerintah dan investasi swasta yang tumbuh signifikan menjadi pendorong utama perekonomian Sulut pada semester I 2021. 


Editor : Cahya Sumirat

Sebelumnya
Halaman :
1 2

BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network