MANADO, iNews.id - Sebanyak 45 gempa bumi mengguncang wilayah Sulawesi Utara dan sekitarnya pada periode 26 Mei hingga 1 Juni 2023. Data ini berdasarkan hasil pengamatan Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Stasiun Geofisika Manado
"Satu dari 45 kejadian gempa bumi dilaporkan dirasakan masyarakat," ujar Koordinator Bidang Data dan Informasi BMKG Stasiun Geofisika Manado Muhammad Zulkifli, Minggu (5/6/2023).
Sebagian besar gempa atau sebanyak 84,38 persen memiliki magnitudo antara 3 sampai 5. Sementara sisanya sebesar 15,62 persen memiliki magnitudo kurang dari 3.
Menurut kedalaman gempa, sebesar 62,5 persen di antaranya gempa bumi berkedalaman dangkal (kurang dari 60 kilometer). Kemudian 34,38 persen berkedalaman menengah (antara 60-300 kilometer) serta 3,12 persen sisanya gempa dalam (lebih dari 300 kilometer).
Dia mengatakan, dari peta seismisitas, sebagian besar gempa bumi dengan kedalaman dangkal terjadi pada lempeng laut Maluku yaitu di perairan antara Sulawesi Utara dan Maluku Utara.
Editor : Donald Karouw
Artikel Terkait