Sorgum juga memiliki kandungan gluten dan indeks glikemik rendah yang baik untuk diet gizi khusus, sehingga diseminasi varietas sorgum merupakan upaya mengenalkan tanaman sorgum ke masyarakat agar dapat dimanfaatkan sebagai sumber pangan fungsional.
"Sembilan varietas unggul sorgum hasil inovasi Balitbangtan didiseminasikan oleh BPTP Gorontalo, yaitu varietas Super satu, Super dua, Soper tujuh, Soper sembilan, Bioguma satu, Bioguma dua, Bioguma tiga, Numbu, dan varietas Kawali pada lahan seluas satu hektar di Desa Bulotalangi Timur, Kecamatan Bulango Timur, Kabupaten Bone Bolango," kata dia.
Selain displai varietas sorgum, di lokasi tersebut juga dilakukan kajiterap tujuh varietas sorgum untuk mengetahui daya adaptasi varietas tersebut dan uji multi lokasi (UML) 11 galur sorgum untuk mendapatkan calon varietas baru.
"Untuk menganalisis pertumbuhan tanaman sorgum, telah dilakukan pengamatan dan pengambilan data tanaman sorgum meliputi luas daun untuk menghitung indeks luas daun, sampel tanaman untuk menghitung bobot kering total tanaman dan intensitas cahaya matahari untuk menghitung besarnya energi matahari yang diintersepsi dan diabsorpsi tanaman sorgum," tuturnya.
Editor : Cahya Sumirat
Artikel Terkait