TONDANO, iNews.id – Deitje Adolfien Katuuk terpilih sebagai Rektor Universitas Negeri Manado (Unima) periode 2020-20224. Dia meraih 51,3 suara senat maupun menteri saat pemilihan melalui Sidang Senat di Gedung Auditorium Unima, Rabu (19/8/2020).
Dari hasil perolehan suara, Katuuk mengalahkan dua rival calon rektor lainnya, yakni Revolson Mege yang mendapat 32 suara dan Rudi Repi sembilan suara. Total suara dalam pemilihan tersebut sebanyak 92,3 sudah ditambah dengan suara Menteri Pendidikan dan Kebudayaan 32,3 suara.
Seusai pemilihan, Katuuk mengungkapkan rasa syukur atas kepercayaan yang sudah diberikan para anggota senat dan menteri.
"Saya sangat bersyukur kepada Tuhan karena sudah terselenggara pemilihan ini dengan baik. Saya berterima kasih juga kepada para anggota senat dan kementerian yang sudah memilih,” ujarnya, Rabu (19/8/2020).
Sementara itu, Rektor Unima Julyeta Runtuwene berharap terpilihnya pemimpin baru bisa menjalankan amanah sesuai dengan apa yang menjadi visi dan misinya.
"Banyak selamat kepada yang sudah terpilih. Harapan ke depan, kiranya dapat memajukan Unima ke arah yang lebih baik,” ucapnya.
Dalam pemilihan rektor ini, awalnya dilakukan dengan menggunakan e-voting. Namun karena terdapat kesalahan sistem, maka dilanjutkan dengan pemilihan secara langsung atau manual.
Editor : Donald Karouw
Artikel Terkait