JAKARTA, iNews.id - Mantan pevoli putri Indonesia Aprilia Manganang akan mengganti nama setelah dipastikan berjenis kelamin laki-laki. Aprilia yang saat ini menjabat sebagai Sersan Dua (Serda) lebih dahulu akan mengubah statusnya dari perempuan menjadi laki-laki melalui jalur hukum.
Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD), Jenderal Andika Perkasa, mengatakan, TNI sepenuhnya akan membantu proses tersebut. Dia berharap Pengadilan Negeri (PN) Tondano, Sulawesi Utara akan memberikan dan menetapkan perubahan nama serta status Aprilia. Jika segala proses berjalan lancar, Aprilia akan menjadi laki-laki seutuhnya.
"Kita berharap Pengadilan Negeri Tondano akan memberikan dan menetapkan perubahan nama, dari sebelumnya ke yang akan dipilih oleh Aprilia dan orang tuanya, lalu juga perubahan status sesuai pasal 56 dari Undang-Undang No. 23 2016 (tentang administrasi kependudukan), " kata Andika, Selasa (9/3/2021).
Diketahui, Aprilia menderita menderita Hipospadia yakni sebuah kondisi langka ketika lubang kencing penis ada pada bagian bawah dan bukan di ujung. Hipospadias merupakan kondisi bawaan yang relatif jarang.
Editor : Donald Karouw
Artikel Terkait