MANADO, iNews.id - Kebakaran di Panti Werdha Damai Manado menewaskan 16 penghuni lansia di Ranomuut, Kecamatan Paal Dua, Kota Manado, Sulawesi Utara, Minggu malam (28/12/2025). Jenazah para korban ditemukan setelah api berhasil dipadamkan.
Kebakaran terjadi sekitar pukul 21.00 Wita dan berlangsung sangat cepat. Warga bersama petugas berupaya menyelamatkan para lansia yang terjebak di dalam panti. Kepanikan mewarnai upaya penyelamatan karena api sudah membesar dan asap tebal memenuhi bangunan.
Steven salah seorang warga yang ikut membantu evakuasi mengatakan api sudah membesar saat dia tiba di lokasi kejadian.
“Kami datang api sudah membesar di bangunan panti. Kami mengevakuasi yang masih selamat di belakang, ada enam orang. Namun korban selamat ini karena sudah tua kehabisan oksigen, gak lama kemudian meninggal,” ujar Steven, Minggu (28/12/2025).
Dia menambahkan, proses evakuasi korban lainnya dilakukan dengan cara memanjat pagar tembok setinggi 3 hingga 4 meter demi menyelamatkan para lansia.
“Korban lain kami evakuasi lewat pagar setinggi 3-4 meter,” katanya.
Setelah api berhasil dipadamkan, petugas menemukan 16 jenazah lansia di dalam bangunan panti. Seluruh korban diduga meninggal akibat terjebak kobaran api dan menghirup asap tebal.
Peristiwa tragis kebakaran Panti Werdha Damai Manado ini viral di media sosial dan menyita perhatian publik. Sejumlah video memperlihatkan kobaran api melahap bangunan di tengah gelapnya malam.
Editor : Donald Karouw
Artikel Terkait