Kenaikan harga ikan deho memicu inflasi di Manado pada periode Juni 2021. (Foto: Istimewa)

MANADO, iNews.id - Manado mengalami inflasi 0,07 persen pada Juni 2021. Inflasi tahun kalender kini tercatat sebesar 1,51 persen dan secara year on year 2,41 persen.

Ikan deho atau disebut juga tongkol kecil termasuk dalam kelompok ikan tuna menjadi penyumbang inflasi terbesar sebesar 0,0599 persen.

Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Sulawesi Utara (Sulut) merilis data inflasi Kota Manado disebabkan adanya peningkatan Indeks Harga Konsumen (IHK) dari 107,29 pada Mei menjadi 107,36 di Juni.

"Dari 11 kelompok pengeluaran di Kota Manado, empat kelompok pengeluaran mengalami peningkatan indeks," ujar Kepala BPS Sulut Asim Saputra, Kamis (1/7/2021).

Peningkatan indeks juga terjadi pada kelompok perawatan pribadi dan jasa lainnya sebesar 0,52 persen. Kemudian kelompok pakaian dan alas kaki 0,37 persen, transportasi 0,28 persen dan perumahan, air, listrik serta bahan bakar rumah tangga 0,02 persen.


Editor : Donald Karouw

Halaman Selanjutnya
Halaman :
1 2
BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network