GORONTALO, iNews.id - Penjabat Gubernur Gorontalo Hamka Hendra Noer didampingi sejumlah pimpinan OPD dan perwakilan forkopimda setempat melakukan inspeksi di sejumlah distributor, gudang Bulog, toko dan pasar di Kota Gorontalo. Inspeksi dilakukan untuk memantau ketersediaan pangan.
"Pemantauan ini dalam rangka memastikan ketersediaan stok pangan jelang bulan suci Ramadan," ujar Hamka Hendra Noer, Selasa (14/2/2023).
Hasil pemantauan menunjukkan stok bahan pokok cukup hingga bulan puasa nanti. Stok minyak goreng misalnya ada di angka 360 ton atau cukup untuk delapan hari. Belum termasuk dengan yang sudah dipesan sejumlah distributor sekitar 10.000 ton.
"Secara keseluruhan memang semuanya bisa menutupi kebutuhan masyarakat yang ada sekarang. Tadi kita hasil dialog dengan pedagang, mudah-mudahan insya Allah sampai masuk Ramadan stok bahan pokok itu masih bisa terkontrol dan semua mencukupi," ujar Hamka
Penjabat Gubernur Gorontalo itu memberi penjelasan terkait naiknya harga minyak goreng yang sempat menembus angka Rp21.000 per liter. Menurutnya itu harga dua pekan lalu, dan sekarang sudah kembali normal sekitar Rp16.000 hingga Rp17.000 per liter.
"Kami pemerintah berharap harga-harga tidak naik, nanti kami kontrol terus. Karena di pasar itu memang agak berat karena di situ ada ketersediaan dan permintaan. Bisa kami lakukan adalah ikhtiar, mengontrol di Bulog, di distributor, dan paling penting adalah operasi pasar seperti ini," ujarnya.
Editor : Cahya Sumirat
Artikel Terkait