JAKARTA, iNews.id - PT PP (Persero) Tbk, BUMN konstruksi dan investasi, menilai Tol Manado-Bitung sepanjang 39,8 kilometer berdampak positif bagi pertumbuhan ekonomi. Salah satunya menurunkan biaya logistik serta mendukung kawasan industri dan destinasi wisata di Sulawesi Utara (Sulut).
"Selain itu, keberadaan jalan tol ini juga diharapkan dapat meningkatkan konektivitas wilayah-wilayah sekitar,” selaku Direktur Utama PT PP (Persero) Novel Arsyad dalam keterangan di Jakarta, Minggu (27/2/2022).
Presiden Joko Widodo melakukan peresmian pengoperasian Jalan Tol Manado-Bitung di Sulawesi Utara, Jumat (25/2). Peresmian jalan tol yang merupakan seksi akhir dari Jalan Tol Manado-Bitung sepanjang 39,8 kilometer tersebut diselenggarakan secara langsung di Gerbang Tol Bitung, Kecamatan Maesa, Kota Bitung.
Novel mengatakan, perseroan dapat menuntaskan pekerjaan pembangunan Jalan Tol Manado-Bitung Seksi 2B Danowudu-Bitung setelah pada 2020 perusahaan juga telah menyelesaikan Seksi 2A Manado-Danowudu.
Dengan telah dituntaskan dan diresmikannya, Jalan Tol Manado-Bitung dapat memangkas waktu tempuh yang cukup signifikan antara Kota Manado dan Kota Bitung.
Bila sebelumnya waktu tempuh antara kedua kota tersebut yang dilalui melalui jalan nasional berkisar 2 sampai 1,5 jam perjalanan, maka dengan menggunakan jalan tol tersebut dapat ditempuh hanya sekitar 30 menit.
Editor : Cahya Sumirat
Artikel Terkait