Perayaan Iduldha tahun ini kemungkinan di hari berbeda. (Foto: Ilustrasi/Ist)

JAKARTA, iNews.id - Sebanyak 29 tim diterjunkan Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) untuk mengamati hilal awal bulan Zulhijah 1443 H. Tim tersebut salah satunya di Manado

Pengamatan dilakukan untuk penentuan awal bulan Zulhijah sebagai penanda untuk perayaan Hari Raya Iduladha setiap 10 Zulhijah bagi umat muslim.

Kepala Pusat Seismologi Teknik, Geofisika Potensial dan Tanda Waktu BMKG, Rahmat Triyono mengatakan 29 tim pengamatan tersebut tersebar di beberapa wilayah di antaranya, Aceh Besar, Medan, Deli Serdang, Padang Panjang, Bengkulu, Batam, Tanjung Pinang.

Kemudian, Tangerang, Garut, Banjarnegara, Bantul, Malang, Badung, Mataram, Balikpapan, Waingapu, Kupang, Alor, Manado, Gorontalo, Donggala, Makassar (2 tim), Kolaka, Ternate, Ambon, Sorong, Jayapura (2 tim).

“Rencananya tim tersebut akan melaksanakan rukyat hilal pada 29 Juni 2022,” kata Rahmat dikutip dari keterangan tertulisnya, Rabu (29/6/2022).

Rahmat mengatakan, untuk mengetahui keakuratan prediksi (hisab), BMKG menggelar pengamatan/observasi (rukyat) hilal setiap awal bulan Qomariyah (minimal 12 kali dalam satu tahun). Mekanisme yang digunakan dalam pengamatan adalah memanfaatkan/menggunakan teleskop/teropong terkomputerisasi yang dipadukan dengan teknologi informasi.


Editor : Cahya Sumirat

Halaman Selanjutnya
Halaman :
1 2
BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network