Perayaan tradisi Walima dalam memperingati Maulid Nabi Muhammad. (Foto: Antara/Ilustrasi)

BITUNG, iNews.id - Festival Walima ketiga digelar di Pasar Tua Bitung, Sulawesi Utara (Sulut). Festival tersebut digagas oleh Kerukunan Keluarga Indonesia Gorontalo (KKIG) Kota Bitung.

"Menurut kami mereka ini sangat luar biasa kecintaannya terhadap budaya Gorontalo dan terus melestarikan budaya," ucap Wakil Bupati Bone Bolango, Provinsi Gorontalo, Merlan Uloli, Senin (31/10/2022).

Ia menjelaskan, budaya yang ditampilkan pada Festival Walima itu seperti 'tanggomo', 'wunungo', tarian dana-dana, serta memasak masakan Gorontalo yang dapat dinikmati bersama.

Merlan menilai meskipun berada di daerah lain, warga Gorontalo tetap melestarikan budaya dan tradisi daerah. Bahkan ia menambahkan para peserta dari Festival Walima ini juga diikuti oleh orang muda bahkan para siswa.

"Bahkan yang melaksanakan itu adalah orang yang muda-muda. Di sisi lain di daerah Gorontalo sudah semakin punah dan tidak ada generasi yang mau belajar untuk hal itu," ujar Merlan.

Merlan mengungkapkan kegiatan tersebut menjadi renungan bagi Pemkab Bone Bolango agar bisa terus meregenerasi para anak muda untuk dibina dan dilatih terus dalam melestarikan budaya dan tradisi Gorontalo.


Editor : Cahya Sumirat

Halaman Selanjutnya
Halaman :
1 2
BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network