6 Makanan Tradisional Indonesia yang Ekstrem, Ada Biawak hingga Kelelawar
3. Paniki, Manado, Sulawesi Utara

Makanan khas Manado yang satu ini berasal dari hewan kelelawar yang dimasak dengan menggunakan santan. Jenis kelelawar yang dipilih dalam masakan ini merupakan kelelawar pemakan buah.
Sebab ukuran tubuh kelelawar pemakan buah jauh lebih besar dibanding jenis kelelawar lainnya sehingga dinilai lebih memuaskan ketika dimakan.
Dalam proses memasaknya, bulu kelelawar akan dihilangkan terlebih dahulu sebelum diolah dengan bahan-bahan, seperti santan, bawang merah, bawang putih, cabai dan lain sebagainya.
Penambahan cabai menjadi bagian penting untuk membantu menghilangkan bau amis dari kelelawar tersebut.
4. Sate Biawak, Jawa Timur

Makanan ini banyak dikonsumsi di daerah Jawa Timur sebagai salah satu bentuk pengobatan alternatif. Mengonsumsi daging biawak dipercaya dapat mengobati berbagai penyakit kulit, seperti gatal-gatal, kutu air, kulit pecah-pecah serta alergi.
Seperti pembuatan sate pada umumnya, daging biawak akan dipotong kecil-kecil sebelum disematkan pada tusuk sate dan dibakar. Selain karena khasiatnya, banyak orang yang menyukai makanan ekstrem yang satu ini lantaran rasanya enak.
Editor: Donald Karouw