Penutupan Kawasan Wisata Taman Nasional Bunaken Kembali Diperpanjang
MANADO, iNews.id - Penutupan Taman Nasional Bunaken di Provinsi Sulawesi Utara kembali diperpanjang hingga batas waktu yang belum ditentukan. Sebelumnya, kawasan wisata ini telah ditutup sejak 24 Maret silam dan rencananya dibuka pada Jumat (29/5/2020) hari ini.
Kepala Balai Taman Nasional Bunaken Farianna Prabandari mengatakan, perpanjangan penutupan ini dilakukan berkenaan dengan penyebaran Corona Virus Disease 2019 (Covid-19) di sulut yang terus bertambah.
"Penutupan ini dengan menimbang data gugus tugas penanganan Covid-19 Sulut apalagi jumlah pasein yang terinfeksi terus bertambah sehingga dipandang perlu untuk mengambil langkah-langah antisipasi terhadap penularan dan semakin berkembangnya wabah Covid-19,” ujarnya, Jumat (29/5/2020).
Dia mengungkapkan, perpanjangan penutupan juga dalam rangka memberikan perlindungan bagi petugas, masyarakat dan pelaku wisata. Kawasan wisata ini meliputi Pulau Bunaken, Mantehage, Nain, Siladen, Manado Tua, Poopoh, Arakan, Wawontulen, Popareng).
“Dasar kami juga memperhatikan keputusan Gubernur Sulut Nomor 97 Tahun 2020 tentang Penetapan Status Siaga Darurat Penanganan Bencana Nonalam (Covid-19),” katanya.
Selain itu juga memperhatikan Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 9 Tahun 2020 tentang Pedoman Pembatasan Sosial Berskala Besar dalam rangka percepatan penanganan Covid-19.
Editor: Donald Karouw