Waspada Gelombang 2,5 Meter di Perairan Utara Kepulauan Talaud dan Sangihe
MANADO, iNews.id - Badan Meteorologi Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Stasiun Meteorologi Maritim Bitung mengeluarkan peringatan dini gelombang sedang 1,25 meter hingga 2,5 meter. Gelombang laut tersebut akan berlangsung Jumat (30/12/2022) hingga Sabtu (31/12/2022) mulai pukul 08.00 WITA.
"Terdapat daerah tekanan rendah sebesar 1010 hPa di selatan Filipina menyebabkan kenaikan tinggi gelombang di wilayah perairan Sulawesi Utara. Pada umumnya arah angin bertiup dari Barat Daya – Barat Laut dengan kecepatan 6 – 20 knots," kata Kepala BMKG Stasiun Meteorologi Maritim Bitung, Andi Cahyadi, Kamis (29/12/2022).
Karena itu akan berpeluang terjadi gelombang sedang (1,25 – 2,5 M) di Perairan Utara dan Timur Kepulauan Sangihe, Perairan Utara dan Timur Kepulauan Talaud, dan Laut Maluku.
BMKG meminta pengguna transportasi memerhatikan risiko tinggi terhadap keselamatan pelayaran untuk perahu nelayan (kecepatan angin lebih dari 15 knot dan tinggi gelombang di atas 1,25 m), dan kapal tongkang (kecepatan angin lebih dari 16 knot dan tinggi gelombang di atas 1,5 m).
Editor: Cahya Sumirat