3. Ketan Bintul
Makanan khas Banten ini cukup unik. Ketan Bintul hanya ada bulan Ramadan. Rasa ketan yang gurih dan lembut ditambah serundeng dari kelapa parut yang disangrai dengan rempah-rempah dan dicampur dengan kacang halus.
Makanan ini memiliki cita rasa yang gurih dan legit. Biasanya penyajian Ketan Bintul ditambah dengan daging empal dan beralaskan daun pisang.
4. Sayur Besan
Sayur satu ini mungkin jarang terdengar di telinga. Sayur Besan merupakan sayur yang akrab dengan tradisi Banten. Sayur ini biasanya disajikan ketika pernikahan atau lamaran. Sayur ini dianggap sebagai simbol hubungan erat persaudaraan yang terjalin pascapernikahan.
Sayur ini memiliki bahan utama terubuk, petai, bihun, dan kentang. Ada pula sayuran lain yang dapat ditambahkan seperti wortel, labu, dan udang.
5. Balok Menes
Balok Menes bisa ditemui di Pasar Menes, alun-alun Menes. Makanan ini cukup diminati masyarakat Banten, khususnya saat bulan Ramadan yang dijadikan sebagai menu buka puasa.
Dengan bahan dasar singkong, proses pembuatan Balok Menes pun sederhana. Balok Menes biasanya disajikan dengan serundeng kelapa serta bawang goreng. Rasa singkong mendominasi makanan ini. Gurihnya serundeng membuat makanan ini lebih lezat.
6. Gerem Asem
Selain Sayur Besan dan Angeun Lada, masakan berkuah khas Banten lainnya yaitu Gerem Asem. Gerem Asem mungkin sering disamakan dengan Garang Asem. Namun, kedua makanan ini berbeda dari segi penyajiannya.
Gerem Asem biasanya menggunakan daging bebek yang terlebih dulu dibakar dengan sambal dan rempah, sebelum disiram kuah yang gurih dan asam. Paduan daging bebek yang telah dibakar dan kuah yang asam, pedas dan segar, menjadikan makanan ini sangat kaya cita rasa.
Editor : Reza Yunanto
Artikel Terkait