"Alhamdulillah, berbagai upaya penanganan dampak Covid-19 yang telah dilakukan menuai hasil positif di berbagai aspek termasuk aspek ketenagakerjaan," ujarnya.
Kemnaker optimistis pada tahun 2021 ini upaya yang telah dilakukan bersama mampu memulihkan ekonomi nasional guna mendapatkan pertumbuhan ekonomi positif di tahun 2021.
Dirjen menjelaskan berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS), komposisi angkatan kerja pada Februari 2021 terdiri dari 131,06 juta orang yang bekerja dan 8,75 juta orang pengangguran.
Apabila dibandingkan dengan data Agustus 2020 (kondisi pandemi Covid-19), jumlah angkatan kerja meningkat sebanyak 1,59 juta orang.
Sementara, penduduk yang bekerja naik sebanyak 2,61 juta orang dan pengangguran turun sebanyak 1,02 juta orang.
"Dari data BPS ini juga menjelaskan bahwa berbagai langkah mitigasi yang dilakukan oleh pemerintah dalam rangka penanganan Covid-19 serta upaya pemulihan ekonomi nasional mulai mendapatkan hasil yang positif," ujarnya.
Editor : Cahya Sumirat
Artikel Terkait