BARCELONA, iNews.id – Kisah hidup raja antivirus John McAfee berakhir tragis. Meninggal dunia pada Rabu (23/6/2021) dengan cara bunuh diri di penjara Barcelona, Spanyol.
Pengusaha teknologi AS kelahiran Inggris itu memutuskan mengakhiri hidup setelah pengadilan tinggi Spanyol mengizinkan ekstradisinya ke Amerika Serikat, kata pengacara McAfee kepada Reuters.
McAfee sebelumnya tersandung masalah hukum berupa tuduhan penggelapan pajak. Dia pun melarikan diri ke luar negeri hingga akhirnya ditahan oleh pihak berwenang di Spanyol pada tahun lalu.
Kuasa hukum McAfee, Javier Villalba mengatakan, perintis perangkat lunak antivirus itu meninggal dengan cara menggantung dirinya. Menurut sang pengacara, berada di penjara Spanyol selama 9 bulan membuat kliennya putus asa.
Selama menjalani sidang di pengadilan bulan lalu, McAfee yang berusia 75 tahun itu, mengatakan bahwa mengingat usianya yang sudah renta, dia bakal menghabiskan sisa hidupnya di penjara jika terbukti bersalah di Amerika Serikat. “Saya berharap pengadilan Spanyol akan melihat ketidakadilan ini,” katanya kala itu.
“Amerika Serikat ingin menggunakan saya sebagai contoh (ketidakadilan itu),” tuturnya.
Editor : Cahya Sumirat
Artikel Terkait