MANADO, iNews.id - Gelato merupakan es krim khas dari negara Italia. Sekilas, gelato mirip dengan es krim, namun, keduanya berbeda baik dari segi bahan dan proses pembuatannya.
Es krim khas dari negara Pizza ini memiliki tekstur yang cenderung lebih padat dibandingkan es krim yang lebih lembut dan halus. Selama ini gelato identik dengan citara sanya yang modern mengikuti negara asalnya.
Namun, sensasi rasa gelato yang unik dan sedikit berbeda bisa ditemukan di Freslato Gelato yang berlokasi di Manado.
Gelato di sini memiliki beberapa varian rasa yang unik dan berbeda dengan gelato pada umumnya karena selain varian rasa classic seperti Vanilla, Chocolate, Cookies dan Cream, juga tersedia gelato yang menggunakan bahan-bahan lokal khas Manado.
Varian rasa gelato dengan cita rasa lokal khas Manado yakni Klappertaart gelato Chocolate Brenebon, karamel Kenari dan Kopi Minahasa
"Karena kalau rasa klasik dimana-mana ada, kita lebih mengangkat yang rasa lokal," kata Cindy Wowor selaku pemilik Freslato Gelato, Minggu (26/6/2022).
Gelato dengan citarasa lokal ini kata Cindy sesuai dengan visi misi awal yang dibawanya yakni untuk pemberdayaan masyarakat lokal dimana di Sulawesi Utara banyak sekali komoditas lokal seperti kelapa, kenari dan vanili.
"Jadi saya pikir kenapa tidak menggunakan bahan-bahan lokal yang memang kualitasnya juga sangat baik, kemudian yang berbasis komunitas tentunya seperti ada kopi, gula merah juga, jadi menjadikan bahan-bahan lokal tersebut sebagai salah satu pembuatan bahan baku gelato," tutur Cindy.
Berawal dari situlah, dia kemudian turun ke daerah-daerah seperti di Minahasa Tenggara yang banyak menghasilkan gula merah, di Minahasa yang merupakan penghasil kacang kawangkoan, kacang merah atau brenebon dan komunitas penghasil kenari di Kepulauan Tahuna dan Siau
"Dan saya lihat potensinya sangat ada, kenapa kita tidak memberdayakan masyarakat lokal dan kemudian menghasilkan suatu produk yang dapat dinikmati bukan hanya di kalangan Sulawesi Utara, tapi bisa dibilang sebagai tourism, pada saat mereka berkunjung ke Manado, dan pingin coba gelato dengan rasa lokal, kita menyediakan semua itu," ujarnya.
Varian rasa lokal ini mendapat respon positif dari masyarakat dan menjadi menu paling laris dan banyak dicari orang, terutama varian rasa Klappertart gelato dan Chocolate Brenebon dan rasa pisang goroho chocolate.
"Pisang goroho chocolate itu jadi salah satu favorit dari pengunjung kita yang ada di sini," kata mantan presenter RCTI program travel tahun 2005 itu.
Ke depan Cindy berharap ingin mengeksplor lagi sumber daya alam apa saja di Sulawesi Utara yang dapat dikembangkan menjadi suatu produk yang suguhannya menarik bagi masyarakat lebih khusus yang ada di Kota Manado.
"Ke depannya lebih ke kelapa sorbet, jadi rasa buah yang khas di sini jugakan kelapa, kalau kelapa sudah dipakai di klappertart, ke depannya kita launching kelapa sorbet. Jadi sorbet dan gelato berbeda, kalau gelato lebih kerasa yang ada base susunya kalau sorbet bisa dibilang lebih ringan tapi juga tingkat kemanisannya agak sedikit lebih manis dari gelato," tuturnya.
Untuk harga yang ditawarkan cukup bervariatif dan terjangkau mulai dari 20 sampai 100.000 rupiah untuk ukuran besar.
Freslato Gelato berlokasi di Jalan Lumimuut, Kelurahan Tikala Kumaraka, Kecamatan Wenang, Kota Manado. Freslato juga ada di kawasan Megamall Manado. Kedua tempat ini buka mulai pukul 11.00-22.00 Wita.
Editor : Cahya Sumirat