4. Mi Cakalang
Makanan khas Sulawesi Utara berikutnya mi cakalang. Sesuai namanya, hidangan ini merupakan mi kuah yang dicampur dengan ikan cakalang.
Mi kuah ini terkenal dengan rasa dan aroma dari ikan cakalang tersebut. Sama halnya dengan bubur Manado, mi cakalang juga mudah ditemukan di Kota Manado.
Selain mi kuning dan ikan cakalang, bahan-bahan hidangan ini di antaranya caisim, kubis, cabai, daun bawang, bawang merah dan bawang putih. Bagi Anda yang suka seafood dan mi, mi cakalang ini adalah hidangan yang sempurna.
5. Dabu-dabu
Belum sah rasanya jika Anda ke Sulawesi Utara tanpa mencicipi dabu-dabu. Makanan khas Sulawesi Utara ini berupa sambal yang rasanya sangat pedas. Bila Anda pencinta pedas, pasti Anda akan menyukai dabu-dabu ini.
Biasanya, dabu-dabu disajikan sebagai bahan penyedap atau pelengkap untuk hidangan utama seperti ikan bakar. Anda juga bisa mengonsumsi dabu-dabu bersama makanan khas Sulawesi Utara lainnya seperti cakalang fufu.
Itulah 5 makanan khas Sulawesi Utara yang wajib Anda coba saat berkunjung ke daerah ini. Tentunya ini akan menjadi pengalaman kuliner karena punya cita raya yang khas.
Editor : Donald Karouw
Artikel Terkait