JAKARTA, iNews.id - Makanan tradisional Indonesia telah banyak dikenal dunia, misalnya saja rendang dan soto. Namun bagaimana dengan makanan khas Indonesia yang ekstrem?.
Jangan-jangan orang Indonesia sendiri belum banyak yang mengetahuinya. Berikut beberapa makanan tradisional Indonesia ekstrem yang menjadi salah satu tradisi unik di beberapa wilayah di Tanah Air.
Berikut daftar 6 makanan tradisional Indonesia yang tergolong ekstrem:
1. Belalang Goreng, Gunung Kidul, Yogyakarta
Kuliner ekstrem Gunung Kidul ini berupa belalang goreng yang telah lama dikonsumsi sebagai makanan ringan oleh warga setempat. Pengolahannya cukup mudah. Belalang cukup digoreng hingga renyah, setelah ditambahi berbagai bumbu sebagai penambah rasa.
Rasanya yang gurih dan renyah membuat panganan kecil ini dapat dijumpai di dalam kemasan untuk oleh-oleh wisatawan yang berkunjung ke kawasan tersebut.
2. Lawar, Bali
Makanan Bali ini terbuat dari darah babi yang diolah dengan cara mencampurnya menggunakan parutan kelapa, beberapa jenis sayur, daging (seperti sapi, ayam atau babi) dan bumbu tambahan lainnya. Makanan ini dipandang cukup ekstrem di mata orang awam.
Sebab darah babi yang digunakan merupakan darah segar dan pembuatan lawar tidak melalui proses masak, baik digoreng maupun direbus serta dikukus.
Biasanya hidangan ini disajikan ketika upacara adat. Namun sekarang lawar sudah dapat ditemukan di daftar menu hotel-hotel berbintang di Pulau Dewata.
Editor : Donald Karouw
Artikel Terkait