TOMOHON, iNews.id - PT Pertamina Geothermal Energy (PGE) Area Lahendong, menyuplai sekitar 30 persen sistem kelistrikan di Sulawesi Utara (Sulut) dan Gorontalo. Penyediaan energi listrik di Sulut merupakan peran utama PGE ketika beroperasi di wilayah ini.
"Kapasitas saat ini sebesar 120 megawatt, dan pada serapan beban puncak bisa setara 30 persen memenuhi kebutuhan listrik dalam sistem jaringan Sulut dan Gorontalo," sebut General Manager PT Pertamina Geothermal Energy (PGE) Area Lahendong , Ahmad Yani di Tomohon, Rabu (5/10/2022).
Dia menambahkan, peningkatan kapasitas produksi energi, terus dilakukan, di mana di tahun 2026-2027 direncanakan pengembangan unit tujuh dan delapan.
Sementara pengembangan dalam bentuk lainnya, adalah memaksimalkan penyerapan energi dari eksisting yang sudah ada saat ini.
"Kira-kira dari eksisting yang ada kita bisa meningkatkan lagi penyerapan energi 10 hingga 15 persen," ujarnya.
Ahmad Yani didampingi Senior Supervisor Government and Public Relation' PGE Area Lahendong, Bagus Dimas Wibisono, mengatakan bersedia memenuhi kebutuhan energi listrik untuk pengembangan Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Bitung dan KEK Pariwisata Likupang.
Editor : Cahya Sumirat
Artikel Terkait