Daftar Makanan Khas Sulawesi Utara, Nomor 3 Jadi Nama Julukan Kota Manado

2 . Brenebon
Makanan khas berikutnya yakni brenebon atau masakan sup kacang merah. Hidangan masakan Minahasa ini dibuat dari kacang merah dan sayuran yang disajikan dalam kuah kaldu daging dengan campuran bumbu sup pada umumnya seperti bawang putih, merica dan bumbu-bumbu lain.
Diketahui, makanan ini mendapatkan pengaruh dari masakan Belanda. Sebab, nama brenebon merupakan cara penyebutan Manado dari Bahasa Belanda, yaitu bruine bonen. Bruine memiliki arti warna coklat, kemudian bonen memiliki arti ‘kacang’.
3. Bubur Manado (Tinutuan)
Makanan khas Sulawesi Utara berikutnya ada bubur Manado atau terkenal juga dengan nama Tinutuan. Sesuai namanya, kuliner ini berasal dari Kota Manado. Bahkan Manado punya julukan sebagai Kota Tinutuan.
Bubur Manado merupakan bubur yang mengandung campuran berbagai macam sayuran seperti labu kuning, bayam, kangkung, singkong, daun gedi, kemangi dan jagung.
Berbeda dengan bubur ayam yang terkenal di sejumlah kota Tanah Air, bubur Manado ini biasanya tidak mengandung daging-dagingan. Kuliner asli Sulut ini juga biasanya disajikan untuk sarapan pagi hari.
Editor: Donald Karouw