get app
inews
Aa Text
Read Next : Wanita di Kebumen Ditetapkan Tersangka Kasus Investasi Bodong Berkedok Perusahaan NWS

Gorontalo Bidik Sektor Pertambangan Menjadi Sumber Ekonomi Baru 

Kamis, 30 September 2021 - 09:30:00 WITA
Gorontalo Bidik Sektor Pertambangan Menjadi Sumber Ekonomi Baru 
Penambang menggiling bebatuan dengan menggunakan tromol di lokasi penambangan emas rakyat, Bilato, Kabupaten Gorontalo, Senin (6/9/2021). (Foto: Antara) 

GORONTALO, iNews.id - Pemerintah Kabupaten Gorontalo mendorong sektor pertambangan menjadi sumber pertumbuhan ekonomi baru di daerah itu. Dorongan ini menyusul turunnya investasi di sektor pertambangan.

“Potensi pertambangan di Provinsi Gorontalo sangat besar, khususnya emas dan mineral pengikutnya,” kata Wakil Gubernur Gorontalo Idris Rahim saat membuka webinar Gorontalo Economic Outlook 2021, yang digelar Kantor Perwakilan Bank Indonesia bekerja sama dengan Ikatan Sarjana Ekonomi Indonesia (ISEI), Rabu (29/9/2021).

Saat ini kata dia, dalam tahap konstruksi atau ekploitasi berlokasi di Kabupaten Bone Bolango dan Pohuwato. Ada juga wilayah pertambangan rakyat di Kabupaten Gorontalo Utara.

Menurutnya, realisasi investasi untuk sektor pertambangan di Gorontalo sejak tahun 2018 hingga 2021 terus mengalami penurunan.

Realisasi investasi sektor pertambangan pada tahun 2018 mencapai Rp1,9 triliun atau 58,36 persen, namun pada tahun 2019 realisasi itu turun menjadi Rp1,5 triliun atau 51,32 persen.

Angka itu kemudian turun lagi menjadi Rp198 miliar atau 2,42 persen pada tahun 2020, dan terakhir pada semester satu tahun 2021 realisasinya sebesar Rp64 miliar atau 4,9 persen.

Editor: Cahya Sumirat

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut