Kanwil Kemenag Sulut: Taqwa Manifestasi Ibadah Puasa

MANADO, iNews.id - Kepala Kanwil Kementerian Agama (Kemenag) Sulawesi Utara (Sulut) Sarbin Sehe menegaskan taqwa merupakan manifestasi dalam ibadah puasa. Prinsip taqwa berusaha menghindar, menjauhi diri dari setiap perbuatan yang dilarang Allah karena ketaatan kepada-Nya.
"Manifestasi taqwa berkaitan erat dengan amal perbuatan seseorang," kata Sarbin, di Manado, Senin (11/4/2023).
Dia mengatakan ibadah puasa di bulan suci Ramadhan bagi umat Islam adalah salah satu sarana menumbuhkan taqwa. Maka kualitas ibadah puasa harus dilakukan dengan sebaik-baiknya, menjaga dan menjauhi dari perbuatan yang membatalkan atau mengurangi pahala ibadah puasa.
Ia mengatakan Nabi Muhammad SAW menyampaikan kekhawatiran kualitas ibadah puasa umatnya, seperti disebutkan dalam riwayat hadits yang artinya “Banyak di antara orang yang berpuasa tidak memperoleh sesuatu dari puasanya, kecuali rasa lapar dan dahaga.”
Editor: Cahya Sumirat