Kebijakan PPKM Dinilai Sudah Tidak Relevan, Cukup Pakai Masker dan Vaksinasi
JAKARTA, iNews.id - Kebijakan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) dinilai sudah tidak relevan lag. Apalagi saat ini tidak ada penambahan kasus Covid-19 usai arus mudik Lebaran 2022.
"PPKM sudah tidak relevan lagi dengan kondisi yang seperti sekarang," kata Epidemiolog Universitas Indonesia, Pandu Riono, menilai seperti dikutip Senin, (16/5/2022).
Pandu menjelaskan, ia bersama rekan-rekannya di UI sudah memprediksi tidak bakal terjadi lonjakan penularan Covid-19 usai mudik Lebaran. Hal itu lantaran pemerintah sukses dalam menjalankan vaksinasi yang membuat masyarakat punya imunitas yang kuat menghadapi Covid-19.
"Apakah akan ada peningkatan kasus? Ternyata sampai sekarang tidak terjadi pelonjakan kasus. Kenapa tidak terjadi? Karena pemerintah melaksanakan vaksinasi Covid-19 dan fokus pada kelompok paling rentan maka dapat meminimalisir dampak seperti kematian dan angka kasus Covid-19," ujarnya.
Kebijakan pemerintah yang menetapkan vaksin booster sebagai salah satu syarat perjalanan juga dinilai tepat. Masyarakat pun tidak terpengaruh dengan gerakan penolakan vaksin.
Editor: Cahya Sumirat