Kiat Pilih Asupan Makanan Sahur agar Puasa Berenergi

MANADO, iNews.id - Memilih makanan yang tepat saat sahur berpengaruh pada kondisi stamina selama puasa. Agar tetap berenergi selama puasa, disarankan memilih makanan berkarbohidrat kompleks saat sahur untuk menghindari gula darah meningkat drastis.
“Sediakan karbohidrat kompleks seperti campuran ubi atau beras merah, hindari karbohidrat berbahan gluten,” kata pakar nutrisi Widya Fadila, Kamis (30/3/2023).
Beberapa pangan kategori karbohidrat berbahan gluten adalah seperti gandum, roti, pasta, dan sereal. Sedangkan beras putih tidak berbahan dasar gluten, namun memiliki kandungan gula yang cukup tinggi dibanding beras lain.
“Beberapa orang saat puasa akan mengalami kembung dan gerd, bisa jadi terlalu banyak makan karbohidrat berbahan gluten yang meningkatkan glukosa lambung,” ujar Widya.
Editor: Cahya Sumirat