Sosok Hacker Bjorka yang Ditangkap Ternyata Pemuda asal Minahasa, Ini Motifnya

JAKARTA, iNews.id – Polisi menangkap sosok hacker Bjorka yang telah meretas 4,9 juta data nasabah bank. Pelaku berinisial WFT (22) ditangkap di rumahnya Desa Totlan, Kakas Barat, Kabupaten Minahasa, Sulawesi Utara. Pelaku yang mengaku sebagai Bjorka sejak tahun 2020.
“Pemilik akun media sosial X yang dulu kita kenal dengan nama Twitter, media sosial X dengan nama akun Bjorka dan @bjorkanesiaa,” kata Kasubbid Penmas Polda Metro Jaya, AKBP Reonald Simanjuntak, Kamis (2/10/2025).
Reonald mengatakan, WFT merupakan pemilik akun X bernama Bjorka dan @bjorkanesiaa. Penangkapan dilakukan di rumahnya, Selasa (23/9/2025), setelah enam bulan pengejaran usai laporan dari sebuah bank swasta. Dalam laporan tersebut, WFT disebut telah meretas 4,9 juta data nasabah.
Kepala Subdirektorat IV Siber Polda Metro Jaya, AKBP Herman Edco menjelaskan, pelaku sempat mencoba melakukan pemerasan. “Motif dia melakukan adalah untuk melakukan pemerasan, tetapi karena tidak dituruti atau tidak direspon oleh pihak bank, maka pihak bank berupaya untuk melapor ke pihak kepolisian,” katanya.
Dalam pemeriksaan, WFT mengaku mendapatkan data dari dark web. Data itu kemudian dia jual melalui media sosial dengan harga puluhan juta rupiah. Tidak hanya perbankan, pelaku juga mengklaim memiliki data dari perusahaan kesehatan hingga sektor swasta lainnya.
Editor: Kastolani Marzuki