Umat Islam di Gorontalo Utara Antusias Laksanakan Tradisi Tumbilotohe

GORONTALO, iNews.id - Umat Islam di Kabupaten Gorontalo Utara, Provinsi Gorontalo, antusias melaksanakan tradisi Tumbilotohe atau malam pasang lampu. Tradisi tersebut dilaksanakan untuk menyambut Lebaran Idul Fitri 1443 Hijriah.
"Saya tak ingin melewatkan tradisi Tumbilotohe tahun ini," kata Dewi Abubakar warga setempat di Gorontalo, Kamis (28/4/2022) malam.
Ia sengaja membeli botol yang dipasang sumbu minyak agar dapat melaksanakan pemasangan lampu tepat di awal malam Tumbilotohe untuk menghiasi teras rumah.
"Kami memasang lampu botol yang diisi minyak tanah. Meski harga bahan bakar ini cukup mahal Rp35.000 per botol air mineral ukuran 1,5 liter namun untuk bisa melaksanakan Tumbilotohe kondisi tersebut tidak menjadi masalah," kata Dewi.
Ia mengaku telah beberapa hari mempersiapkan lampu botol tersebut agar bisa ikut melaksanakan tradisi malam pasang lampu menyambut Lebaran tahun ini.
"Biasanya kami menggunakan lampu botol dari tahun sebelumnya. Namun karena telah beberapa kali lebaran hanya menggunakan lampu listrik terpaksa untuk tahun ini membeli lagi. Harga per botol Rp1.000 yang diisi sumbu dilengkapi gantungan terbuat dari kawat besi," katanya.
Ia bersama keluarga berharap dapat melaksanakan tradisi Tumbilotohe selama tiga malam di malam-malam terakhir bulan Ramadhan 1443 Hijriah.
Warga lainnya, Ismail mengatakan sangat antusias menyambut tradisi Tumbilotohe tahun ini.
Editor: Cahya Sumirat