Wisman Berkunjung ke Sulut Naik 38,84 Persen, Didominasi Warga Tiongkok
Jumlah Wisatawan Mancanegara Sulawesi Utara hingga Februari 2022 secara kumulatif mencapai 1.113 orang. Angka ini menurun dibandingkan jumlah wisatawan mancanegara secara kumulatif sampai pada bulan Februari di Tahun 2021 yaitu 1.460 Orang.
GM Bandara Samrat Minggus Gandeguai mengatakan Bandara Internasional Sam Ratulangi Manado terpilih menjadi salah satu pintu masuk kunjungan wisatawan mancanegara (wisman) bebas visa.
"Wisman bebas visa kunjungan saat kedatangan khusus wisata atau yang lebih dikenal dengan Visa on Arrival (VoA)," kata Minggus.
Minggus mengatakan hal ini tercantum dalam surat edaran terbaru yang dikeluarkan oleh Kementerian Hukum dan HAM RI Nomor : IMI 0459.GR.01.01 tahun 2022 tentang kemudahan keimigrasian dalam Rangka Mendukung Pariwisata Berkelanjutan pada Masa Pandemi Covid-19. Surat edaran ini berlaku efektif pada tanggal 06 April 2022.
Tentunya kami pihak pengelola Bandara Samrat Manado menyambut baik dengan diberlakukannya VoA ini, harapannya dapat membawa angin segar dan kembali menggairahkan perekonomian daerah di bidang pariwisata, ungkap Minggus.
Melalui surat edaran tersebut, Sulawesi Utara menjadi daerah tujuan wisata VoA bagi 43 negara dan sembilan negara ASEAN.
Editor: Cahya Sumirat