4. Ayam Iloni
Ayam Iloni mirip ayam bakar atau ayam panggang. Namun perbedaan ada pada bumbunya dengan rasa gurih dan pedas.
Racikan bumbu yang digunakan sebagai penyedap rasa Ayam Iloni menggunakan rempah-rempah jahe, kemiri, kunyit, bawang merah dan putih serta beberapa rempah khas Indonesia lainnya.
5. Ilabulo
Illabuo memang tampak sekilas seperti pepes. Makanan khas Gorontalo ini terbuat dari sagu dan ati ayam. Dalam pengolahannya dimasak menggunakan santan. Biasanya Illabuo disajikan oleh masyarakat Gorontalo sebagai hidangan makan siang.
6. Kue Karawo
Kue Karawo terbuat dari campuran tepung terigu, telur, mentega, susu, gula, maizena dan vanili. Setelah semua bahan tersebut diolah, lalu menjadi adonan yang siap untuk dicetak.
Adonan kue karo dicetak menyesuaikan selera, namun kebanyakan dibentuk hati atau bulat. Setelah adonan telah dicetak semua, lanjut pada proses panggang pada oven. Setelah dipanggang, lalu bagian atas kue dihias dengan krim.
7. Bilenthango
Makanan khas Gorontalo berikutnya yakni Bilenthango yang terbuat dari olahan ikan mujair. Proses pengolahannya dimasak setengah digoreng serta dipanggang.
Cara memasaknya terbilang unik. Dan keunikan inilah yang menciptakan cita rasa menggoyang lidah.
8. Sayur Putungo
Sayur Putungo merupakan masakan khas Gorontalo yang terbuat dari bahan dasar jantung pisang. Sayur putungo ini juga termasuk masakan tradisional.
Editor : Donald Karouw
Artikel Terkait