9. Perkedel Nike
Perkedel nike merupakan khas Gorontalo yang berbahan ikan nike. Ikan ini berukuran kecil mirip seperti ikan teri.
Selain enak, makanan ini mengandung banyak nutrisi penting seperti protein, yodium dan berbagai vitamin serta mineral baik untuk tubuh.
10. Sambal Sagela
Sambal Sagela merupakan makanan khas Gorontalo dari olahan ikan asap dari ikan Roa. Olahan ikan ini biasanya dijadikan sambal dabu-dabu sagela, dijadikan taburan bubur atau campuran nasi goreng.
11. Lalampa
Lalampa merupakan camilan yang termasuk salah satu makanan khas Gorontalo. Jika dilihat sekilas sangat mirip dengan lontong isi oncom atau lemper.
Kuliner khas Gorontalo ini sedikit berbeda dan menggunakan beras ketan. Lalampa menggunakan santan kelapa sehingga rasanya sangat gurih.
12. Duduli
Duduli merupakan dodol khas Gorontalo dan termasuk makanan tradisional. Cara pembuatannya juga masih menggunakan secara tradisional.
Dodol khas Gorontalo atau yang lebih dikenal Duduli ini dibuat dengan bahan dasar menggunakan gula merah, santan dan ketan.
Nah itulah 12 makanan khas Gorontalo. Anda bisa mencicipinya sesuai selera dan dijamin pasti cocok dengan rasa di lidah.
Editor : Donald Karouw
Artikel Terkait