Kue Popaco penganan khas Manado sudah ada sejak tahun1960-an.(Foto: MPI/Subhan Sabu)

MANADO, iNews.id - Kue Popaco merupakan salah satu penganan khas Manado yang hanya tersedia di bulan suci Ramadan saja. Selain itu, kue ini hanya tersedia di kios-kios penjual penganan buka puasa yang hanya ada di Kampung Arab Manado.

Kue ini sudah ada sejak  tahun 1960-an, dan selalu laris terjual serta banyak pembeli yang datang dari luar hanya untuk mencari kue popaco ini

"Resep kue ini turun temurun dari nenek saya, yang diajarkan kepada ibu saya kemudian diajarkan ke saya. Kue ini memang asli dari Kampung Arab dan cuma ada di bulan puasa, memang lebih cocok dimakan saat berpuka puasa," tutur Rizka Hasan, Senin (18/4/2022).

Bahan-bahan untuk membuat popaco juga cukup sederhana, hanya tepung beras, santan dan gula merah. Awalnya santan kelapa dimasak sekira sepuluh menit sambil diaduk agar tekstur santan tetap terjaga.

Kemudian gula merah dipanaskan sampai mencair dan dicampur dengan tepung beras. Setelah itu santan kelapa disaring kemudian dicampurkan dengan gula merah dan tepung beras.


Editor : Cahya Sumirat

Halaman Selanjutnya
Halaman :
1 2 3
BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network