Selanjutnya daun pisang dibentuk model kerucut, dibentuknya harus hati-hati jangan sampai ada lubang di bawahnya. Setelah itu daun pisang tersebut ditaruh dalam panci yang sudah memiliki tatakan khusus.
Kemudian adonan popaco tadi dituangkan dalam wadah kemudian dikukus selama 30 menit. Selama dikukus, panci harus dalam kondisi tertutup rapat
Setelah masak tuangkan santan kelapa di atas kue popaco sebagai toping kemudian dikukus kembali selama 15 menit. Setelah tekstur sudah mengeras, kue popaco sudah matang dan siap dihidangkan.
Tekstur yang dihasilkan sangat lembut dan memiliki rasa manis. Lebih nikmat dengan adanya sensasi gurih dengan campuran saus santan kental dan gula merahnya.
Sekilas adonan kue popaco mirip dengan kue lampu-lampu, bedanya kue lampu-lampu gula merahnya tidak memakai campuran sedangkan kue popaco gula merahnya dicampur dengan tepung beras, proses pembuatannya juga beda.
Editor : Cahya Sumirat
Artikel Terkait