Ekspor Porang, Karantina Pertanian Manado Tunggu Respons China

MANADO, iNews.id - Balai Karantina Pertanian Manado, Sulawesi Utara (Sulut), masih menunggu respons China terkait dengan rencana ekspor komoditas porang. Saat ini dua perusahaan di Sulut sudah siap ekspor.
"Kami masih menunggu konfirmasi dari China agar tanaman porang bisa diterima di negara tersebut," kata Kepala Balai Karantina Pertanian Manado, Yusup Patiroy di Manado, Selasa,(28/2/2023).
Dia mengatakan, terkait dengan komoditas porang, telah ada dua perusahaan yang siap melakukan ekspor.
"Kami tinggal menunggu jawaban mereka (China), satu perusahaan berada di Kabupaten Minahasa Tenggara dan satunya lagi di Kabupaten Minahasa," kata Yusup.
Dia menyebutkan, dari sisi standar dan persyaratan ekspor, pemerintah China sangat ketat dalam penerapannya.
"PT Suryapratama Agung Bahtera telah melakukan ekspor perdana santan kelapa beku ke China, dan ini membuktikan bahwa produk kita bisa diterima di negara tersebut," ujarnya.
Editor: Cahya Sumirat