Kukis Gelang, Kue Tradisional Khas Manado yang Sudah Jarang Ditemui
"Jakarta, Bali, Makassar, Surabaya, ke Amerika dua kali, dijadikan oleh-oleh," ujar Nancy.
Satu kemasan berisi 40 pieces dijual seharga Rp40.000. Dalam seminggu Nancy bisa meraup untung Rp5,5 juta perminggu lewat penjualan secara online mau pun reseler.
Membuat kukis gelang sendiri gampang-gampang susah, karena salah mencampur, kukis malah menjadi keras. Bahan-bahan yang digunakan dalam membuat kukis gelang ini adalah kacang tanah, gula aren, garam, tepung ketan dan santan.
Proses pembuatannya yakni gula merah dicampur dengan santan kemudian diaduk. Sambil diaduk, masukkan kacang tanah yang sudah disangrai dan dihaluskan terlebih dahulu kemudian aduk sampai merata. Kemudian masukkan tepung ketan kedalam adonan kemudian diaduk.
Setelah merata, adonan dipotong kecil-kecil dan ditimbang. Setelah itu dibentuk bulat, dicelupkan dalam tepung ketan dan digoreng. Hasilnya gurih, lembut dan enak.
Dengan rasa aromanya yang khas, kukis gelang bisa dijadikan cemilan menemani minum kopi atau teh di pagi atau sore hari.
Editor: Cahya Sumirat