Manado Inflasi 0,10 Persen, Penyumbang Terbesar Lemon dan Cabe Rawit

MANADO, iNews.id - Badan Pusat Statistik (BPS) Sulawesi Utara mencatat perkembangan harga berbagai komoditas pada Oktober 2020 secara umum menunjukkan adanya kenaikan. Kondisi tersebut membuat Indeks Harga Konsumen (IHK) pada Oktober 2020 mengalami inflasi sebesar 0,10 persen.
Plt Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Sulut Norma Olga Frida Regar mengatakan, sepanjang 2020, Manado mengalami tiga kali inflasi. Sebelumnya pada Juni, Agustus dan kini Oktober. Penyumbang inflasi terbesar kali ini yakni dari komoditas lemon yang memberikan andil 0,1056 persen dan cabai rawit 0,0957 persen.
Menurutnya, inflasi yang terjadi pada Oktober karena adanya peningkatan IHK dari 104,88 pada September menjadi 104,99 di Oktober 2020.
"Peningkatan indeks terbesar terjadi pada kelompok makanan, minuman dan tembakau sebesar 0,84 persen. Kelompok rekreasi, olahraga, dan budaya 0,41 persen dan kelompok penyediaan makanan dan minuman restoran 0,28 persen,” ujar Olga, Selasa (3/11/2020).
Editor: Donald Karouw