Vaksin Mandiri Gratis, Tak Ada Komersialisasi

JAKARTA, iNews.id - Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto memastikan jika vaksin pemerintah maupun mandiri disediakan gratis untuk masyarakat. Menurut Airlangga, tak ada komersialisasi vaksin Covid-19, termasuk vaksin mandiri untuk karyawan perusahaan.
“Tidak ada komersialisasi pada vaksin mandiri, baik mandiri maupun dari pemerintah, semua gratis. Perusahaan yang akan membeli vaksin mandiri untuk karyawannya, dan itu tidak boleh potong gaji karyawan,” kata Airlangga, Senin (25/1/2021).
Ketua Komite Penanganan Covid-19 dan Pemulihan Ekonomi Nasional (KPCPEN) ini menambahkan, pelaksanaan vaksinasi mandiri masih menunggu prioritas. Saat ini, pemerintah masih tahap pemberian vaksin pada pihak yang masuk dalam prioritas vaksinasi, yakni vaksinasi untuk tenaga kesehatan.
Airlangga mengimbau masyarakat untuk bersedia melaporkan jika ada pelanggaran terhadap program vaksinasi Covid-19 ini. “Silakan lapor ke pihak berwenang jika diminta membayar. Siapapun masyarakatnya, vaksin Covid-19 tetap gratis,” katanya.
Editor: Cahya Sumirat