5 Pantangan Makanan Penderita Hepatitis B, Alkohol hingga Makanan Manis
2. Makanan Berlemak Jenuh
Penderita hepatitis B sebaiknya menghindari makanan berlemak jenuh. Hati akan bekerja lebih keras untuk mencerna lemak jenuh. Hal ini berisiko menimbulkan peradangan karena tidak bisa tercerna dengan baik dan malah memperparah kerusakan hati. Selain itu, kolesterol jahat akan ikut meningkat dan memicu penyakit hati lainnya. Makanan tinggi lemak jenuh yang tidak disarankan untuk dikonsumsi, antara lain mentega, susu, keju, dan produk hewani lainnya.
3. Kerang Mentah
Pantangan makanan penderita hepatitis B selanjutnya adalah kerang mentah atau kerang setengah matang. Kerang biasanya berasal dari perairan limbah dan berpotensi mengandung mikroba bernama Vibrio vulnificus.
Jenis mikroba ini dapat masuk ke aliran darah atau saluran pencernaan dan menyebabkan sepsis. Apabila hal ini terjadi, berbahaya bagi pasien penyakit hati. Selain itu, risiko kematian akan meningkat 50 persen pada penderita hepatitis dan 80–200 kali lebih berisiko pada penderita penyakit liver.
4. Makanan Mengandung Garam Tinggi
Hati yang mengalami kerusakan kurang mampu mencerna garam (natrium). Kadar garam tinggi akan meningkatkan tekanan darah dan risiko perlemakkan hati. Oleh karena itu, penderita hepatitis B tidak disarankan makan makanan yang memiliki kandungan garam tinggi untuk menghindari tingkat keparahan rusaknya hati.
Editor: Cahya Sumirat