Ekspor Produk Pangan dan Makanan Olahan Sulawesi Utara Menjanjikan

Jerry Sambuaga menjelaskan sepanjang 2021, kinerja ekspor makanan olahan Indonesia ke dunia mencatatkan peningkatan yang cukup signifikan. Nilai ekspor produk makanan olahan Indonesia pada 2021 mencapai USD 5,18 miliar.
Adapun tren eskpor makanan olahan Indonesia ke dunia selama periode 2017—2021 mengalami pertumbuhan rata-rata sebesar 8,90 persen.
Menurut Wamendag, situasi perdagangan global yang saat ini memasuki masa transisi pemulihan diharapkan akan meningkatkan ekspor produk makanan olahan Indonesia. Untuk itu, semoga kegiatan ini mampu memberikan manfaat dan wawasan tentang peningkatan nilai tambah serta daya saing dalam upaya menembus pasar internasional.
“Para pelaku usaha harus mampu mengadaptasi berbagai perubahan pada pasar ekspor melalui penerapan manajemen yang efektif. Mulai dari penciptaan nilai tambah produk, melakukan inovasi, serta pengembangan merek sebagai identitas produk,” ujar Wamendag.
Editor: Cahya Sumirat